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Maria Eliana Madalozzo Schiefe
Rubia Daniela Thieme
Daniela Barbieri Hauschild

Vitaminas, Minerais e Eletrólitos: Aspectos Fisiológicos, Nutricionais e Dietéticos

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Introdução

Parte I – Vitaminas
1 Vitamina A
2 Vitamina B1 – Tiamina
3 Vitamina B2 – Riboflavina
4 Vitamina B3 – Niacina
5 Vitamina B6 – Piridoxina
6 Vitamina B9 – Ácido Fólico, Folato
7 Vitamina B12 – Cobalamina
8 Biotina
9 Vitamina C – Ácido Ascórbico
10 Vitamina D
11 Vitamina E
12 Vitamina K

Parte II – Minerais e Eletrólitos
13 Cálcio
14 Ferro
15 Fósforo
16 Magnésio
17 Potássio
18 Selênio
19 Sódio
20 Zinco
Índice

Sinopse

Os micronutrientes exercem importantes funções no organismo, como a produção de energia, a síntese de hemoglobina e a manutenção da saúde óssea e da imunidade. Além disso, atuam como antioxidantes e na reparação dos tecidos. Assim, a ausência dos nutrientes necessários à adequada manutenção das funções orgânicas humanas pode ser deletéria à saúde.
Em Vitaminas, Minerais e Eletrólitos: Aspectos Fisiológicos, Nutricionais e Dietéticos, vinte micronutrientes são didaticamente apresentados. Para cada micronutriente, definiram-se as funções, os mecanismos fisiológicos envolvidos no metabolismo, as necessidades nutricionais para diferentes populações, as fontes alimentares, os parâmetros bioquímicos e os princípios da suplementação, além de informações clínicas sobre deficiência e toxicidade. Cada capítulo dispõe de exemplos de cardápios para atender à recomendação do micronutriente em questão e dados acerca dos teores das principais fontes alimentares. Tal abordagem enriquece significativamente o livro, transformando informações abstratas, sobre nutrientes, em dados concretos, de alimentos e refeições.
Trata-se de um livro prático que reúne conteúdos indispensáveis ao conhecimento e à atuação de estudantes e profissionais de Nutrição e de áreas afins, de maneira inteligente e original. É um instrumento útil ? e necessário ? para graduandos, nutricionistas e demais profissionais que trabalham em clínicas, escolas, consultórios, ambulatórios e hospitais.

Ficha Técnica

Editora: RUBIO

Especialidade: Nutrição

ISBN: 9788584110193

Páginas: 0344

Ano: 2015

Edição: 1

Encadernação: Capa comum