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Oliveira, Edina Araújo Rodrigues/ Sarti, Flávia Mori/ Sousa, Artemizia Francisca De/ Formiga, Laura

Nutrição em Saúde Coletiva: Ações para a Promoção da Saúde

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Introdução

1 Instrumentos de Acompanhamento do Desenvolvimento Infantil: Conhecer para Intervir
2 Avaliação do Estado de Saúde Nutricional dos Adolescentes
3 Consumo Alimentar e Estado Nutricional de Adolescentes
4 Dimensão da Autonomia para Qualidade de Vida no Envelhecimento: Autocuidado e Independência
5 Capacidade Funcional do Idoso Relacionada com a Alimentação
6 Síndrome Metabólica: Enfoque nos Critérios do Diagnóstico e Prevalência na Pessoa Idosa
7 Sarcopenia e Envelhecimento: Avaliação e Influências Nutricionais com Foco na Vitamina E
8 Vitamina A: Deficiência, Funcionalidade do Programa Nacional de Suplementação e a Formação de Recursos Humanos na Estratégia Saúde da Família
9 Fortificação com Ácido Fólico no Brasil: Abordagem Histórica, Impactos e Novas Perspectivas
10 Propriedade Hipocolesterolemizante de Leguminosas
11 Instrumentos para Avaliação da Qualidade da Dieta: Novas Abordagens e Perspectivas
12 Estimativa de Carga Global de Doenças: Instrumento para Decisão nas Políticas de Nutrição em Saúde Coletiva
13 Consumo de Alimentos Ultraprocessados e os Efeitos para a Saúde
Índice

Sinopse

O papel da Nutrição na promoção da saúde em coletividades tem sido alvo de investigação em diversas vertentes, particularmente na identificação de padrões de saúde e doenças em diferentes grupos etários em nível populacional. O interesse pela associação entre dimensões físicas, bioquímicas e fisiológicas da Nutrição Humana tem resultado em variados instrumentos de mensuração, assim como tipologias para classificação das características nutricionais dos indivíduos no contexto do sistema de saúde.
Nutrição em Saúde Coletiva – Ações para a Promoção da Saúde busca sintetizar um conjunto de evidencias derivadas de pesquisas científicas de interesse do público em geral, especialmente quem esteja interessado nas conexões entre Nutrição e saúde no contexto de coletividades. A aplicabilidade dos indicadores descritos nos capítulos ultrapassa a atuação específica em Nutrição, provendo apoio na seleção de estratégias terapêuticas aos profissionais de saúde no tratamento de seus pacientes, assim como propondo medidas de interesse em estudos populacionais a pesquisadores com interesse na área.
No contexto profissional, indicadores relacionados com os aspectos nutricionais do indivíduo apresentam ampla aplicação no diagnóstico e no prognóstico de saúde de pacientes (no âmbito de serviços de saúde) e comunidades (no âmbito da vigilância epidemiológica para promoção da saúde). No contexto da formação de recursos humanos, espera-se que o conteúdo apresentado nesta obra contribua para uma atuação holística em ambiente clínico, em saúde pública, na pesquisa e na gestão de sistemas de saúde.

Ficha Técnica

Editora: RUBIO

Especialidade: Nutrição

ISBN: 9786588340066

Páginas: 0176

Ano: 2021

Edição: 1

Encadernação: Capa comum