Editora Rubio e os cookies: a gente usa cookies para melhorar a sua experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade.

Lang, Regina Maria Ferreira/ Ciacchi, Érika Marafon Rodrigues

EAN - Educação Alimentar e Nutricional: Fundamentação Teórica e Estratégias Contemporâneas

Por: R$ 199,00

ou em 6X de R$ 33,17 sem juros

Comprar
Calcular Frete

PRAZOS DE POSTAGEM:

* EM ESTOQUE – ATÉ 1 DIA UTIL, após a confirmação de pagamento + Tempo de Transporte
* PAGAMENTO COM BOLETO: Recebemos com 48 hs a confirmação do BANCO.
* PAGAMENTO COM CARTÕES: Até 24 HS da Confirmação.

Introdução

Parte I – Fundamentos Teóricos e Metodológicos da Educação Alimentar e Nutricional no Brasil
1 Contribuições da Antropologia (e de outras áreas) para a Educação Alimentar e Nutricional
2 Paradigmas Educacionais e sua Relação com a Educação Alimentar e Nutricional
3 Contribuições da Psicologia à Educação Alimentar e Nutricional
4 Percurso Histórico: Diferentes Sentidos para a Educação Alimentar e Nutricional
5 Formação em Educação Alimentar e Nutricional: A Interrogação como Símbolo-chave do Processo Educativo
6 A Educação Popular nos Processos Educativos em Alimentação e Nutrição: Antecedentes, Fundamentos e Abordagens
7 Será Possível uma Educação Alimentar e Nutricional Freireana no Brasil? Reflexões e Compartilhamentos para um Saber-Fazer Pedagógico Inquieto
8 Educação Alimentar e Nutricional e o Campo da Comunicação/Educação-Matrizes de Aplicações Práticas
9 Alimentação e Nutrição nos Livros Didáticos: Novas Páginas por Novos Caminhos
10 Fome de Informação: A Influência da Publicidade na Segurança Alimentar e Nutricional e na Educação Alimentar e Nutricional
11 Educação Alimentar e Nutricional com Arte: Música, Teatro, Cinema e Dança no Mesmo Prato

Parte II – Políticas Públicas e Educação Alimentar e Nutricional
12 Política Nacional de Alimentação e Nutrição
13 Política Nacional de Promoção da Saúde
14 Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional

Parte III – Ações de Educação Alimentar e Nutricional nas Fases do Ciclo da Vida
15 Educação Alimentar e Nutricional na Gestação e no Puerpério: Aspectos Teórico-Práticos e Reflexivos
16 Educação Alimentar e Nutricional para Lactentes
17 Pensando a Educação Alimentar e Nutricional para o Pré‑escolar: Contextos, Relações Sociais e Ludicidade
18 A Educação Alimentar e Nutricional no Cenário da Escola: Avanços, Limites e Proposta de Ação Integrada ao Currículo
19 Reflexões sobre Práticas de Educação Alimentar e Nutricional na Adolescência
20 Processos Educativos em Alimentação e Nutrição Voltados para Adultos: Aportes Teóricos e Metodológicos
21 Perspectiva Crítica da Educação Alimentar e Nutricional com Idosos: Abordagem Individual e Coletiva

Parte IV – Educação Alimentar e Nutricional em Diferentes Cenários e Situações Especiais
22 A Extensão Universitária como Propulsora da Reflexão sobre Educação Alimentar e Nutricional: uma Possibilidade?
23 A Educação Alimentar e Nutricional e sua Contribuição no Campo da Alimentação Escolar
24 Educação a Distância para Formação de Educador
25 Educação Alimentar e Nutricional e População Rural
26 Resultados de Pesquisas da Fundação Oswaldo Cruz em Comunidades Quilombolas no Brasil: Contribuições para Ações de Educação Alimentar e Nutricional no Brasil
27 Educação Alimentar e Nutricional no Diabetes Melito
28 Educação Alimentar e Nutricional no Sobrepeso e na Obesidade
29 Educação Alimentar e Nutricional no Tratamento das Dislipidemias

Índice

Sinopse

Diálogo e intercâmbio. São estas as premissas em que se baseia o livro EAN – Educação Alimentar e Nutricional: Fundamentação Teórica e Estratégias Contemporâneas. Conectando quem faz a Educação Alimentar e Nutricional e quem a projeta, quem propõe a articulação da EAN em vários cenários e quem é convidado a aplicá-la, a obra foi concebida não só para professoras e professores, mas também para estudantes, profissionais de saúde e de diversas outras áreas. Enfim, todos aqueles que, mesmo atuando em ambientes diversos, mas, sobretudo, educadoras e educadores em alimentação e nutrição, fazem da Educação Alimentar ferramenta de trabalho e de mudança de paradigmas. Ao construir uma obra alinhada aos preceitos de Paulo Freire, as autoras assumiram o objetivo de articular múltiplas reflexões, colocando em foco temas atuais de ordem teórica, epistemológica e substantiva da Educação Alimentar e Nutricional como disciplina científica.
O livro é organizado em quatro partes, abrangendo conceitos e fundamentos teóricos pertinentes ao processo da Educação Alimentar e Nutricional crítica e apresentando ações de EAN voltadas às fases do ciclo vital, da gestação ao envelhecimento. Estratégias metodológicas são abordadas sempre que necessário ao subsídio da prática dialógica. Diferentes contextos e cenários para a prática educativa em alimentação e nutrição são detalhadamente retratados, desde a perspectiva da extensão universitária, a formação com ensino a distância, passando por questões da clínica que requerem atenção nutricional específica, até as atividades junto a comunidades tradicionais que também apresentam suas singularidades. Trata-se, portanto, de uma obra ao mesmo tempo abrangente e atenta a especificidades de tema extremamente relevante ao contexto social e de saúde pública em que vivemos.

Ficha Técnica

Editora: RUBIO

Especialidade: Nutrição

ISBN: 9786588340097

Páginas: 0496

Ano: 2021

Edição: 1

Encadernação: Capa comum